Что измеряет?
В основе типологии данного теста лежит теория Карла Юнга, которую Изабель Бриггс Майерс и Кэтрин Бриггс развили и дополнили. Они описали 16 типов личности, различия между которыми помогают объяснить особенности восприятия информации и принятия решений. Каждый тип личности определяется четырьмя шкалами, показатели которых определяют ту или иную особенность взаимодействия с миром.
О чем говорят его шкалы?
На чем концентрируется внимание?
-
Экстраверсия. Внешний мир людей и действия. Устное общение. Общительны и экспрессивны. Инициативны.
-
Интроверсия. Собственный внутренний мир опыта и идей. Письменное общение. Сдержанны и немногословны. Проявляют инициативу только в очень значимых ситуациях.
Как получаете информацию?
-
Ощущение. Через реальное и осязаемое. Замечают детали и нацелены на практику. Полагаются на опыт.
-
Интуиция. Картина в целом, отношения и взаимосвязи между фактами. Стремятся выявить закономерности и воспринимают новые возможности. Воображение, склонность к творчеству. Доверяют вдохновению.
Как принимаете решение?
-
Мышление. Логически анализируют последствия, взвешивают все «за и против». Цель — найти универсальный стандарт или принцип. Рациональны и могут быть жесткими.
-
Чувство. Ставят себя на место другого. Поддерживают и поощряют других. Цель — создать гармонию. Руководствуются личными ценностями. Сочувствующие и хотят, чтоб к каждому относились как к личности.
Как взаимодействуете с внешним миром?
-
Суждение. Любят спланированную, размеренную жизнь. Стремятся всё расставить по местам. Последовательные и методичные. Любят всё решать заранее.
-
Восприятие. Любят жить гибко и спонтанно. Открыты новой информации и находчивы. Свободолюбивы и адаптивны. Принимают решение в последнюю минуту.